Montag, 2. Januar 2017

Brötchen zum Frühstück (2)

Zu Neujahr habe ich mal wieder Brötchen gemacht.
Das Rezept habe ich mit von der Sandra Backwinkel "gemobbst".

Das Rezept ist kinderleicht und man kann es ebenfalls am Abend zuvor zubereiten.
Zeittechnisch für mich sehr von Vorteil, da morgens die Zeit mit Kindern, Tieren und Haushalt etwas eng ist.
Wer kennt das nicht?!

Ich persönlich fand die anderen Brötchen etwas besser, optisch sind diese hier aber besser.

Nun ja hier das Rezept:

150g Milch
150g Wasser
1 TL Honig
20g Hefe
10g Butter
1,5 TL Salz
500g Weizenmehl

Gebt bis auf Mehl und Salz alle Zutaten in den Mixtopf 
und mischt alles auf  
3 Min/37°/ Stufe 1
anschließend kommt das Mehl und das Salz hinzu
für 3Min/Knetstufe.

Den fertigen Teig füllt ihr in eine leicht geölte Schale.
Entweder mit Deckel oder legt eine Frischhaltefolie drüber.
Ab in den Kühlschrank damit und am nächsten Morgen verarbeiten.

Nun knetet ihr den fertigen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 
und rollt ihn leicht wie ein Baguette aus.
Nun teilt ihr ihn in 10 Stücke.

Jedes einzelne Stück breitet ihr wie ein Rechteck aus.
Die Ecken Faltet ihr nun immer zu Mitte, 
dreht den Brötchenrohling um, 
bildet eine hohle Hand darüber und rollt ihn.
So habt ihr ein perfektes Brötchen, 
anschließend drückt ihr mit einem Kochlöffel 
oder ähnlichem eine Mulde in die Mitte.
(Bei diesen habe ich mit einem scharfen Messer eine Mulde gedrückt, 
das Endergebnis sieht einfach besser aus.)

Bitte vergesst nicht, die Brötchen ein wenig mit Wasser zu besprühen, 
so werden sie schön knusprig.
Die Brötchen können nun auf ein Backblech.
Wichtig ist das ihr die Brötchen vorerst bei 220° (Ober-/Unterhitze)
für 25-30Minuten.
 
 Stellt noch ein Gefäß mit Wasser in den Backofen, 
es soll ebenfalls für die knusprige Kruste sorgen
 
 
Guten gelingen!


              Eure Thermohexe

                                             Anni

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen